Практические аспекты договоров поставки #3 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #4 | Raiffeisen Bank Aval
Оставайтесь дома. Все онлайн в Raiffeisen Online.
Загрузить Загрузить
Войти Переводы и Платежи
Практические аспекты договоров поставки #13 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #14 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #15 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #16 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #17 | Raiffeisen Bank Aval Практические аспекты договоров поставки #18 | Raiffeisen Bank Aval
Rus
19 Октября 2021

Практические аспекты договоров поставки

Без договора поставки трудно представить любой бизнес. Материально-техническое обеспечение офиса, продажа собственной продукции или перепродажа ранее приобретенной, покупка основных фондов или их реализация - все это отношения поставки. 

При этом предприниматели часто думают, что договор поставки является простой формальностью и достаточно будет шаблона из Интернета. Попробуем проанализировать лишь несколько основных моментов, чтобы понять, действительно ли все так просто.

Начнем с элементарного: разницы между договором поставки и купли-продажи. Сразу дадим ответ на вопросы, которые волей-неволей возникают после прочтения предыдущего предложения: 1) нет, такое различие не сугубо теоретическое; 2) да, это различие имеет довольно прикладной характер и его следует учитывать, ставя подпись на соответствующем документе.

Первое, что стоит запомнить, это то, что договор поставки может быть заключен только между субъектами хозяйствования и отношения между сторонами такого договора регулируются Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХК). Почему это важно? Потому что этот Кодекс довольно специфический, а целесообразность его существования многие ставят под сомнение. Тем не менее, пока он действует, бизнес должен применять именно его нормы, отличающие договоры поставки от договоров купли-продажи.

Оцените сами: поставка всегда имеет длительный характер, и даже если в договоре не определен срок его действия, он будет считаться заключенным на один год (ч. 1 ст. 267 ХК). Ответственность покупателя в виде пени за несвоевременный расчет ограничена двойной учетной ставкой Национального банка Украины и может быть уменьшена судом (ч. 1 ст. 233 ХК). В договоре поставки стороны обязательно должны согласовать наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции, требования к ее качеству, цену и срок действия договора (ст.180 ХК). Отсутствие хотя бы одного из указанных условий может быть использовано для возвращения в судебном порядке средств (или товара), переданного по такому договору, поскольку он будет считаться незаключенным. Прием продукции по качеству и количеству проводится по советским инструкциям, а причиненные во время выполнения договора убытки возмещаются лишь в части, не покрытой штрафными санкциями (ст. 232 ХК). Более того, предъявление в суд исков, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества, возможно только в течение шести месяцев (ст. 269 ХК).

В свою очередь, к договорам купли-продажи применяются общие нормы Гражданского кодекса Украины (далее - ГК). В таком договоре достаточно определить только предмет и цену для того, чтобы он считался заключенным. Прием товара по качеству и количеству осуществляется по правилам, определенным в договоре, и дополнительными инструкциями не регулируется. Пеня и штраф не ограничены законодательством и не могут ограничиваться судом (конечно, если суд не признает, что такие условия противоречат публичному порядку и являются ничтожными). Убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договора, взимаются свыше штрафных санкций (ч. 4 ст. 22, ст. 624 ГК), а к требованиями в связи с недостатками проданного товара применяется исковая давность в один год (ст. 258, ст. 681 ГК).

Вы спросите, для чего же тогда заключать договоры поставки, если купля-продажа такая привлекательная? Все просто: материально-техническое снабжение или сбыт продукции производственно-технического назначения и изделий народного потребления между субъектами хозяйствования всегда будет поставкой. И даже если сам договор вы назовете «купля-продажа», к нему все равно будут применяться нормы, регулирующие поставку (ч. 2 ст. 235 ГК). Только в случае, если стороной договора является физическое лицо, речь может идти о купле-продаже.

В Украине существует ряд документов, которые оставлены нам в наследство от советского периода. В частности, это Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР № П-6 от 16.06.1965 года, Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР № П-7 от 25.04.1966 года, и Положение о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденное постановлением СМ СССР №888 от 25.07.1988 года.

Если основа Вашего бизнеса - оптовая поставка продукции (не путать с реализацией конечным потребителям, которая происходит по договору купли-продажи), советую Вам внимательно ознакомиться с указанными документами, ведь они по умолчанию применяются к отношениям приемки товара по качеству и количеству.

Если вы заинтересованы в том, чтобы условия принятия товара были определены только в тексте договора, без рудиментарных требований объемных советских нормативов, вам следует обязательно указывать в договорах поставки условие о том, что принятие товара по качеству и количеству будет осуществляться исключительно в порядке и на условиях, определенных договором, без применения соответствующих инструкций СССР.

При этом даже идеально выписанные условия договора поставки могут не выполняться. В таком случае возникает необходимость привлечения нарушителя к ответственности.

Довольно часто обязанность поставщика по своевременной поставке продукции обеспечена пеней в размере 1% стоимости несвоевременно поставленного товара за каждый день просрочки. Но пеня может исчисляться в процентах исключительно от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства (ч. 3 ст. 549 ГК). Поэтому пеня не может применяться в случае просрочки срока поставки продукции, ведь это не денежный долг.

Указанное может быть использовано недобросовестным поставщиком для обжалования штрафных санкций, и такие требования в свое время даже удовлетворялись судом. Поэтому подобного рода условия в договорах поставки целесообразно выкладывать через название «штрафная санкция» и в случае наличия спора просить суд не взыскать пеню, а применить хозяйственную санкцию, как это предусмотрено 217 ХК.

Следует также помнить, что по общему правилу к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГК). В то же время не всем известно, что во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки исковой давности продлевается на срок действия такого карантина (п. 12 Заключительных и переходных положений ГК).

Учитывая, что в Украине с 11 марта 2020 года введен карантин, действие которого по состоянию на данный момент продлено до 1 октября 2021 года (постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 года №1236), срок исковой давности по соответствующим статьям тоже считается продленным. Поэтому, если нарушение хозяйственного обязательства случилось в апреле 2020 года, срок исковой давности по взысканию неустойки за такое нарушение, который должен был закончиться в апреле 2021 года, не будет считаться пропущенным как минимум до начала октября 2021 года.

В продолжение темы карантина невозможно обойти форс-мажор, о котором все всегда слышали, однако до пандемии почти не использовали. Довольно часто стороны отмечают в договорах, что срок выполнения обязательства продляется пропорционально времени, в течение которого действуют форс-мажорные обстоятельства. Однако такие положения могут использоваться недобросовестно, в частности в ситуации, когда действие форс-мажорных обстоятельств закончилась до наступления срока поставки.

Например, представим ситуацию, когда у поставщика, который обязан поставить товар в ноябре, возникли форс-мажорные обстоятельства, которые существовали задолго до истечения срока поставки, скажем, в январе этого же года. Так вот, при таких условиях договора поставки поставщик имеет право поставить товар в декабре без каких-либо согласований с покупателем и применения санкций, ведь срок поставки «перенесся» на период действия форс-мажора. Согласитесь, такие условия выглядят не совсем справедливо. Поэтому, договариваясь об этих условиях, следует руководствоваться ст. 617 ГК, которая предусматривает, что форс-мажор освобождает только от ответственности, однако не влияет на основное обязательство.

Отдельно следует рассмотреть случаи несвоевременной регистрации поставщиком налоговых накладных. Это больная тема всех покупателей, ведь в судебном порядке обязать продавца зарегистрировать налоговую накладную невозможно (постановление Большой Палаты Верховного Суда от 05.06.2019 года по делу №908/1568/18). Также невозможно применить штрафные санкции за невыполнение им обязательства по регистрации таких накладных, ведь это не хозяйственное, а налоговое обязательство.

На данный момент наиболее эффективным способом защиты прав покупателя в таких случаях является обращение в суд с иском к поставщику о возмещении убытков, причиненных в результате нарушения обязательства по составлению и регистрации налоговых накладных (например, постановления Верховного Суда от 03.08.2018 года по делу № 917/877/17, от 03.12.2018 года по делу №908/76/18 и т.д.). При этом следует учесть, что такие требования очень трудно доказать и они зависят от многих факторов, в том числе формулировки условий договора поставки.

Как Вы убедились, договор поставки имеет много особенностей, которые могут казаться незначительными, однако иметь существенное влияние на его дальнейшее исполнение. Именно поэтому еще до подписания стоит привлекать юристов, поскольку неверное изложение условий договора способно осложнить или даже сделать невозможным получение положительного результата в будущих спорных ситуациях.

Михаил ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Адвокат, старший юрист ЮФ «Антика»